Putenschnitzel mit Paprikasoße (4 Portionen)

 

Zutaten:
4 kleine Putenschnitzel (à 125 g)
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote (rot sieht am Besten aus, gelbe schmecken auch noch OK)
2 Gewürzgurken (grüne saure aus dem Glas; nicht riesige nehmen), oder Senfgurken (besser, bißchen teurer)
2 Eßl. Tomatenmark (das Zeug in der Tube)
200ml süße Sahne (=Schlagrahm)
1 Teel. Suppenpulver
440g Nudeln
1 Eßl. Paprikapulver edelsüß (nicht scharf)
1 Teel. Paprikapulver scharf
Mehl, Sonnenblumenöl, Pfeffer, Salz


Die Nudeln:
Großen Topf mit (ca. 3½ Liter) Wasser, Salz und Öl heiß machen (Stufe 3), wenn Wasser kocht (große Blubberblasen), Nudeln hineinkippen, (auf Stufe 1 stellen,) kochen lassen bis fertig (siehe Nudelpackung + abschmecken); bei Nudeln immer ohne Deckel kochen;

Zwiebeln, Paprika und Gurken in kleine (kleinste) Würfel schneiden (bei Zwiebeln: oberste Schichten weg; bei Paprika: aufschneiden, weißes Zeug wegschneiden und auswaschen).

Schnitzel würzen: 1 Teel. Salz und ½ Teel. Pfeffer mischen, Vorder- und Rückseite der Schnitzel damit einreiben. Öl in Pfanne heißmachen. Schnitzel in Mehl (in Teller/Schüssel) wenden, in eine Pfanne geben. Auf 3 beidseitig scharf anbraten(kurz!), damit sich die Poren schließen. Dann auf mittlerer bis schwacher Hitze (1-2) 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten. Putenfleisch wird nicht im Geschmack beeiträchtigt, wenn man es länger brät (sofern es nicht anbrennt :-) Herausnehmen und warm halten (große Mengen: in Formen im Backofen, sonst einfach mit Teller abdecken).
Wenig Wasser in die Pfanne geben, aufkochen lassen. Der Bratensaft löst sich und wird als Soßengrundlage in einen Topf gegeben. (Außerdem würden die Rückstände bei der nächsten Ladung Schnitzel sofort anbrennen). Wieder Öl, die nächsten Schnitzel.

Die Soße: Das Öl-Bratensaft-Gemisch im Topf heiß machen. Geschnittenes Gemüse dazu, ca. 5 Min. anbraten. Ist das Gemisch zu flüssig zum Braten, Bratensaft durch ein Sieb abgießen und später wieder hinzufügen. Umrühren! Paprikapulver, 1 Eßl. Mehl und das Suppenpulver darüberstäuben, gut verrühren, Sahne und Tomatenmark dranrühren. Dann einmal aufkochen lassen. Ist die Soße zu flüssig, länger kochen lassen bis sie dicker wird. Nun so klein stellen, dass es gerade nicht kocht, nicht mal köchelt. 3 Min. so lassen.

Dann die Soße über die Schnitzel im Backofen gießen, mit Alufolie abdecken, Backofen auf 100° stellen, Schnitzel ziehen lassen (und bis zum Servieren warmhalten).

Bei kleineren Mengen: Schnitzel braten, herausnehmen, ohne Wasserzugabe in der gleichen Pfanne die Soße machen und bei den letzten 3 Min. die Schnitzel hinzugeben und mitziehen lassen.

Copyright © 1999 by ChristianThiel@t-online.de