Pain de légumes (Gemüseauflauf, 4 Portionen)

 

Zutaten:
300g altes Brot (mindestens 4-5 Tage alt. Älteres, steinhartes geht genauso, nur ein wenig mehr Flüssigkeit drantun)
100g Grünkern
500g gemischtes Gemüse (z.B. 250g Möhren, Rest: Kohlrabi, Zwiebeln, Sellerie, Lauch, Zucchini [Achtung: sehr saftig, nicht zu viele], ev. Weißkraut...)
4 Eier
100g Butter
1 Eßl. Tomatenmark (Döschen oder Tube)
2 Teel. getrockneter Majoran (oder Oregano oder zur Not Kräuter der Provence)
2 Gemüsebrühwürfel (= 4 geh. Teel., für 20 Portionen 15 geh. Teel.)


Das Brot in der Moulinex(=Küchenmaschine) zerkleinern (steinhartes mit der Hand reiben). Den Grünkern schroten. 200ml Wasser kochen.
Die Eier trennen: 3 Gefäße: für Eiweiß, Eigelb und zum Aufschlagen. Ei über Gefäß, mit Messerschlag von oben einen Schlitz in der Taille verpassen, Schlitz vorsichtig mit beiden Daumen vergrößern. Das Eiweiß in das Aufschlaggefäß laufen lassen, Ei vorsichtig hin- und herwiegen, damit alles Eiweiß herausläuft. Dann Eigelb in eigenes Gefäß geben und Eiweiß aus Aufschlagtasse in eigenes Gefäß geben. Warum 3 Gefäße: An das Eiweiß darf kein Eigelb kommen, sonst läßt es sich nicht schlagen. Geht beim Aufschlagen das Eidotter kaputt und es fließt mit dem Eiweiß heraus, so kann man das Ei als ganzes zum Eigelb geben und das schon getrennte Eiweiß von den anderen Eiern ist noch brauchbar.
Großer Topf: Brühwürfel in das warme (sollte nicht mehr kochend heiß sein) Wasser rühren, die Butter (ein wenig zum Einfetten der Auflaufform übriglassen), den Majoran und das Eigelb (als letztes) hinzugeben und verquirlen. Brotmasse und Grünkern hinzugeben und verkneten/rühren. Mindestens 30 Min. quellen lassen.
Inzwischen Gemüse waschen und putzen und in der Moulinex zerkleinern. Unter die Brotmasse mischen, mit Kräutersalz abschmecken. Backofen auf 200° vorheizen. Das Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen und vorsichtig (damit die Luft nicht wieder rausgeht) unter die Auflaufmasse rühren ("ziehen"). Alles in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Die Form (mit Alufolie) zudecken und auf der untersten Leiste in den Backofen schieben. Ca. 20 Min. bei 200° backen, dann aufdecken und in etwa 25 Min. fertig backen. (Bei größeren Mengen: 40 Min. mit Deckel, 25 Min. ohne; Zeiteinsparung bei den Eiern: Nicht trennen und nicht schlagen, sondern ganz [ohne Schale :-)] mit dem Gemüse unterrühren;)

Dazu serviert man Feld- oder Kopfsalat, da der Auflauf allein manchmal etwas trocken sein kann.

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