Nudeln mit Brocoli und Bratwurstklößchen (4 Portionen)

 

Zutaten:
500g Brocoli
400g Nudeln (Röhrennudeln am Besten)
120g Sahne
2 Bratwürste
2 Eßl. Eßlöffel Olivenöl, kaltgepresst (oder Speiseöl)
20g Butter
4 Teel. Gemüsebrühen-Pulver
3 Eßl. Petersilie (frisch gehackt oder tiefgekühlt)
100g Parmesan oder Greyerzer ("grujär" ausgesprochen), fein geraspelt
Gewürze: Muskatnuß, schwarzer Pfeffer, Meersalz


Nudelwasser mit Salz und Schuß Öl aufsetzen, Nudeln nach Packungsvorschrift kochen. Derweil:
Den Brokoli waschen. Die "Röschen" und zarte Blätter abschneiden und in eine Schüssel tun (Blätter in Streifen geschnitten). Ein Paar Blätter zur Seite legen. Die Stiele: die dünneren abschneiden, in ca. 1cm breite Streifen schneiden (etwas unter Daumen-lang oder kürzer), in eine 2. Schüssel tun; die dickeren, vor allem den "Stumpf", mit dem Messer von der harten äußeren Schale befreien, dann ebenfalls in Streifen schneiden, auch in die 2. Schüssel werfen. Es dürfen am Brokoli keine Blätter mehr sein.
Die Zwiebeln schälen (ein Schnitt auf einer Seite, äußere Schicht abziehen) und grob würfeln.
Die Bratwürste halbieren. Jeweils ungefähr Haselnussgroße Stücke der Fleischmasse aus der Haut drücken und zu Kugeln formen.
Das Öl und die Buttter in einer großen, tiefen Pfanne (bei mehr als 4 Portionen auf jeden Fall in einem Topf) erhitzen. Die Bratwurstbällchen hinzufügen und durchbraten (fertig: probieren, schauen, ob sie innen noch rosa sind). Dann Bratwustkugeln herausnehmen (z.B. mit Schöpfkelle) und in einem Teller beiseite stellen.
Die Zwiebeln in die Pfanne und goldgelb braten. Die Brocolistiele und Blätter und das Gemüsebrühpulver und 200 ml. Wasser in die Pfanne geben, bei schwacher Hitze (2, wenns kocht, runterstellen) etwa 3 Min. vor sich hinköcheln lassen.
Dann die Brocoliröschen und die Blätter-Streifen hinzufügen, und zugedeckt in etwa 3 Min. bißfest (noch rel. fest, wird beim Einziehen weicher) garen (Platten wie oben einstellen).
Dann die Bratwurstklößchen, die Sahne, Mußkat, Petersilie, Pfeffer, Salz und Käse in die Pfanne geben und durchmischen.
Das Ganze unter die Nudeln mischen und die zarten Blätter als Dekoration obenauf legen. Vor dem servieren bis zu 20 Min. ziehen lassen.

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