Gemüse-Curry mit Mandeln (4 Portionen)

 

Zutaten:
120g Reis
600g Weißkohl
250g reife, aromatische Tomaten (oder rote Paprika)
250g grüne Paprika
150g Zwiebeln
200g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop; möglichst einheimische)
4 Teel. Zitronensaft
2 Teel. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale (also: 1 unbehandelte Zitrone kaufen)
2 Eßl. Crème fraîche (1 Fäßchen für bis zu 16 Portionen); oder 4Eßl. saure Sahne
50g Mandeln
2 Prisen Cayennepfeffer
2 Teel. Currypulver
Sonnenblumenöl, (Meer-)Salz


Der Reis:
Öl in einen Topf, heißmachen, Reis dazu, anbraten. 240ml heiße (Leitungswasser) Suppenbrühe dazu. Deckel drauf. Warten, bis es kocht. Rühren. Runterdrehen (ca. auf ½ bis 1), daß es gerade noch nicht blubbert. 30-40 Min. so stehen lassen (mit Deckel).
Aufpassen: Wenn der Reis alles Wasser aufgesaugt hat, fängt er an anzubrennen. Also nach 30 Min. spätestens immer mal wieder schauen, ob noch Wasser dazu muss.

Der Rest:
Die Mandeln kurz in kochendes Wasser legen, dann häuten (rausflutschen lassen) und ohne Fett in einer Pfanne unter rühren hellgelb rösten.
Sämtliches Gemüse waschen und putzen. Den Kohlkopf vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden (zu hart). Den Kohl in etwa 1cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. Die Paprikaschoten vierteln und entkernen; die Viertel zuerst längs in 1cm breite Streifen, dann schräg in Rauten schneiden. Die Äpfel entkernen, vierteln, in Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln.
Öl in Topf, so dass Boden bedeckt, heißmachen. Zwiebeln dazu und glasig dünsten. Den Kohl dazugeben und unter Umwenden 2-3 Minuten anbraten. Dann den Curry einige Sekunden mitrösten.
Paprika und 2 Eßl. Wasser zugeben. Zugedeckt bei mittlerer (2) Hitze etwa 20 Minuten (10 bei ganz frischen Kohl) dünsten (blubbern), bis das Gemüse weich ist (nachprüfen).
Die Äpfel und die Tomaten daruntermischen. Etwa 3 Minuten bei schwacher Hitze (kleiner 1) ziehen (nicht blubbern) lassen.
Topf vom Herd nehmen. Crème fraîche und Mandeln untermischen und mit Cayenne, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz würzen.

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